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Liquori Casalinghi vol. 1

Presso gli amici più cari (Golosino, suo fratello, e gli altri di D&D), sono conosciuto per la mia arte culinaria.
Mi metto a testa in giù e protendo il mio didietro in aria come nessun altro al mondo.
Ok, non faceva ridere.
Tornando al discorso di cui sopra, sono un amante della cucina in quanto i miei genitori lo sono entrambi, e tra le varie cose che mi rendono contento di essere nato dove sono nato c'è il fatto che ho la mama laureata in scienze naturali e lavorante nel campo della progettazia jardini & affini. Mia madre è spesso via in campagna lombarda per gestire e mantenere i giardini da lei progettati, e poiché non è una snob-puzza-sotto-al-naso-new-design-new-trend-yo-seguiamo-le-mode, ella cerca di srotolare le sue idee in campi coltivati a roba semplice. Niente Orchidee della Papuasia superiore, quelle dotate di pistilli retrattili in grado di cantare "O mia bela madunina" in coro polifonico. Niente eucalipti nani della Nuova Zelanda, su cui si arrampicano i temibili Koala nani-nani, razza infestante di prima categoria. No, mia madre usa roba semplice. Spesso, la cosa più bella è un bell'orto coltivato a dovere.
Ed ecco che, di ritorno dai suoi sopralluoghi mensili nelle tenute dei gigariccastri a cui ha progettato il jardino, la mia mama si porta via croppe di quintali di tonnellate di milioni di prodotti dell'orto. Le sue preferite sono le zucche. Le zucche sono belle. Le zucche sono buone.
Le zucche hanno il vantaggio che anche se lei ne porta a casa mille milioni di mila chili, esse si conservano a lungo anche fuori dal frigo.
Discorso diverso per le erbe aromatiche.
Anch'esse arrivano in casa in proporzione uno a centomila (me ne servirebbe uno, ne ho per centomila), solo che non si conservano sempre così a lungo.
Allora, ecco che la famiglia Cementino si trasforma in distilleria clandestina, e sforna i seguenti liquori ogni anno:
- Liquore al basilico, digestivo, ottimo, morbido, sembra di sorseggiare gli spaghetti al pesto e tiri certi rutti dopo che neanche con una tolla di Guinnes;
- liquore al finocchio selvatico, amichevolmente chiamato Wild Gay, all'aroma non troppo invasivo di anice e campagna romagnola;
- liquore al latte, su cui non so che cazzo dire, è liquore al latte;
- liquore di Erba Cedrina, che è un'erba le cui foglie hanno un intenso profumo cedroso, niente male davvero.
Ora, non vi darò tutte le ricette in una volta sola (seee, e che ci ho scritto forse giocondo, on the forehead?), ma per ora mi limito alla ricetta del liquore al basilico.
Liquore al basilico cementinico
Servono:
- X l di alcool puro
- X00 foglie di basilico belle masselle
- X l di acqua
- circa X*7/10 kg di zucchero
Lasciare a macerare nell'alcool le foglie di basilico ben lavate. Tenete il tutto lontano dalla luce del sole, e capovolgete una volta al giorno il vaso in cui avviene la macerazia (leggasi: agitarlo per un paio di secondi al giorno); dopo un mese preparate uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero, lasciatelo raffreddare, filtrate l'alcool che oramai sarà bello verde, e unitelo allo sciroppo. Imbottigliate e lasciate riposare per un'altra settimana/dieci giorni, mecolando come per la maceratura.
Il liquore è troppo buono e godibilissimo dopo i pasti a menù mediterraneo più carichi.
ROOT!
Avviso ai lettori: qualche volta, quando si legge questo webcomic, si esplode.

Cementino & Golosino (c) 2004/2006 -Enrico Clementel & Marco Agustoni - Articles by Carlo Mario Centemeri

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