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Vino & cioccolata vol. 1 - Agricanto

In cioccolata veritas.
P_chan, cioccodipendente.


Se qualcuno si diletta di degustazione di vino (e con degustazione si intende quando non si tracanna mezza boccia al primo sorso), sicuramente sapr che ci sono essenzialmente due alimenti che sono inaccostabili al vino: i carciofi e la cioccolata.
Siccome io quando mi dicono che qualcosa impossibile mi incazzo e decido di dimostrare il contrario, anche barando, se necessario, ho intenzione di aprire una sottorubrica a puntate dedicata al vino che sta bene col cioccolato. Oh. Pappappero. Prrrrrrrrrr. E se non vi sta bene andate affancoolo.
Ecco quindi il primo articolo della serie, che si colloca nel tempo e nello spazio in maniera ben precisa. Quest'estate, alla fine di Agosto e in Svizzera, grazie all'esperienza vinicola del fratello di Golosino, ho potuto assaggiare un vino che col fondente lindt 70% di cacao ci stava benissimo: si chiama ALA, e mi piaciuto tanto che ne sentivo la mancanza. Due giorni fa, tornando vispo e allegro dall'ospedale ancora stordito dall'atmosfera magica dell'Equinozio di Primavera, mi sono deciso a fare un saltino in enoteca. Mi ha accolto un signore distinto e gentile in una atmosfera da antica biblioteca inglese, tra occhieggianti whisky maggiorenni da 165 e cognac matusalemmici da pi euro ancora.
Mi sentivo un po' a disagio, anche considerando che nel mio portafoglio, l'ultima volta che l'ho aperto, si sentiva l'eco.
Sono comunque riuscito a deglutire, e a chiedergli di questo ALA. Cattive notizie, "l'Ala finito, ma ho qui un simpaticissimo vino che si sposa equivalentemente bene col cioccolato, " - occhio allo scaffale, prezzo a due cifre, la prima un 1, ok, posso respirare - "perch aromatizzato con aromi e succo di ciliegia, ed ha un forte sapore marascato". La bottiglia ha una forma molto bella, il nome suona bucolico, lo compro.

Agricanto.


*si atteggia a sommelier*
S, c' un sentore di Pesche del Malaga, viola mammola, cinghiale passito dell'alto Nilo, deodorante alla cannella... questo vino si sposa bene con lingue di fringuello salmistrate e farcite con purea di castagne svedesi...

Ok, siamo seri. Non sono un sommelier, e non so come descriverlo. Non tecnicamente un vino, tipo un Porto: a base di Raboso, grappa, succo di ciliegie e poco altro, siamo sui 25 gradi. La sera io e la mama ci siamo bevuti questo allegro bicchierino con il lindt 70%. Il sapore di amarena molto forte, ma non affatto fastidioso, n stucchevole, insomma, non come bere l'amarena Fabbri. Si ha la sensazione di bere qualcosa di pi forte dei 25% che ha, e soprattutto il mix col cioccolato riscalda di brutto.
Costa 19 in pratica 20 allegri euri, si conserva a lungo anche se aperto, e secondo me un investimento che vale la pena fare.
Adesso, ovviamente, devo stare a stecchetto con le birre per i prossimi sei mesi, ma ne valsa la pena.
Cercasi nano tibetano

Cementino & Golosino (c) 2004/2006 -Enrico Clementel & Marco Agustoni - Articles by Carlo Mario Centemeri

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